Hari ini Ibu Negara Ani Yudhoyono akan menjalani operasi batu empedu di
RSPAD Gatot Subroto. Ada beberapa makanan yang harus dihindari bagi
orang yang menderita penyakit batu empedu.
Batu empedu terjadi
karena terbentuknya kristal dari endapan cairan pencernaan dalam
kantong empedu, yaitu kelenjar kecil di sisi kanan perut persis di
bawah hati, yang mengeluarkan cairan untuk mencerna makanan di usus
halus.
Jenis yang paling banyak dari batu empedu disebabkan
karena kelebihan kolesterol dalam empedu. Untuk mencegah rasa sakit
yang terkait dengan serangan batu empedu, dokter dan praktisi
pengobatan alternatif biasanya akan menyarankan perubahan dalam diet.
Mengetahui
makanan yang harus dihindari akan mengurangi rasa tidak nyaman dan
dapat mencegah pembentukan batu empedu baru. Berikut beberapa makanan
yang harus dihindari bagi penderita batu empedu, seperti dilansir Livestrong, Jumat (15/3/2012):
1. Telur
Dokter
merekomendasikan mengurangi atau menghindari telur bagi penderita batu
empedu karena tingkat tinggi kolesterol dan kemungkinan hubungan antara
kondisi kantong empedu dan alergi makanan. Konsumsi telur memicu
serangan kantong empedu dalam persentase yang tinggi pada kelompok
orang yang memiliki alergi.
2. Daging berlemak
Makan
daging yang berlemak dapat mengiritasi batu empedu dan memperparah
keluhan. Ganti daging berlemak dengan sumber prorein daging tanpa lemak
seperti ikan air dingin, ayam atau kalkun. Saat mempersiapkan unggas,
selalu buang kulit dan lemak untuk menghindari iritasi batu empedu.
3. Makanan yang digoreng
Gorengan
juga jadi pantangan bagi orang dengan batu empedu, karena terkenal
dengan kandungan tinggi lemak jenuh. Lemak jenuh dapat memperburuk rasa
sakit batu empedu dan ketidaknyamanan. Hindari memasak dengan minyak
sayur padat, margarin dan lemak hewani. Gunakan minyak zaitun atau
canola sebagai alternatif sehat untuk menggoreng.
4. Makanan olahan
Asam
lemak trans biasanya banyak terdapat pada makanan kemasan dan olahan,
yang cenderung dapat menginduksi gejala-gejala batu empedu, menurut
University of Maryland Medical Center.
5. Makanan berbahan halus
Pasien
dengan penyakit batu empedu harus menahan diri dari makan makanan yang
mengandung bahan halus, seperti roti putih, pasta tepung halus, beras
putih dan gula rafinasi yang dikonversi ke dalam lemak yang tersimpan,
yang mungkin menyebabkan peningkatan kolesterol dalam empedu. Tetaplah
pada makanan yang tidak dimurnikan seperti roti gandum, pasta gandum
dan beras merah.
6. Produk susu tinggi lemak
Seluruh
produk susu lemak menimbulkan risiko bagi orang yang didiagnosis dengan
batu empedu. Susu, keju, yoghurt, es krim, krim kental dan asam krim
mengandung kadar tinggi lemak hewani, yang berhubungan untuk komplikasi
kantong empedu. ~DETIK.com
No comments:
Post a Comment