Anak-anak cenderung memilih kentang goreng untuk makan siang. Mereka
lebih menyukai makanan gurih dan renyah. Karenanya beberapa sekolah di
Amerika mulai menyajikan menu buah dan sayur segar untuk makan siang.
Saat
ini pemerintah Amerika sedang merilis standar gizi baru untuk makanan
sekolah. Pemerintah melakukan perubahan secara drastis dengan memotong
natrium, membatasi kalori dan menawarkan berbagai menu sayuran dan
buah. Perubahan ini akan meningkatkan standar gizi untuk makanan di
sekolah.
“Ketika kami mengirim anak-anak kami kesekolah, kami
berharap bahwa mereka tidak akan makan lemak, asin, dan manis yang
biasa dimakan di rumah,” ujar Michelle Obama dalam sebuah pernyataannya dan pengumuman standar baru bersama Menteri Pertanian Amerika, Tom Vilsack.
Kualitas
makanan sekolah sudah banyak diperdebatkan bertahun-tahun karena
sepertiga dari anak-anak di Amerika Serikat kelebihan berat badan atau
obesitas. The Healthy, Hunger-Free Kids Act of 2010 diarahkan oleh U.S. Department of Agriculture untuk menetapkan standar gizi baru pada makanan yang disajikan di sekolah.
Perubahan
ini dirancang untuk meningkatkan kesehatan 32 juta anak yang makan
siang disekolah setiap hari dan hampir 11 juta anak makan sarapan.
Secara keseluruhan anak-anak mengkonsumsi sekitar 30 % hingga 50%
kalori saat disekolah. Standar baru menu makan siang akan mulai pada
tahun ajaran berikutnya, menyediakan menu sarapan akan bertahap
dilakukan.
Margo Wootan dari Center for Science in the Public Interest
mengatakan, 'Perubahan ini merupakan pertama kali pembatasan konsumsi
sodium atau garam, lemak trans dan kalori. Selain tiu juga membatasi
makanan bertepung seperti pizza.”
Pemerintah Amerika akan
memberikan tambahan makan siang untuk memenuhi standar. USDA
memperkirakan akan terjadi peningkatan produksi makanan untuk memenuhi
standar pemerintah, dengan biaya $ 3,2 miliar atau sebanyak Rp. 2,88
triliun selama lima tahun.
Banyak sekolah di Amerika yang sudah
melakukan perubahan menu standar. “Ini semua bertujuan untuk menuju ke
arah yang lebih baik, dan standar gizi nasional akan memastikan bahwa
setiap siswa bisa mendapatkan menu makanan sehat di kantin sekolah,”
ungkap Diane Pratt dari School Nutrition Association.
Vilsack
juga mengatakan, USDA telah membuat standar makanan yang rendah lemak,
gula dan natrium. Beberapa menu juga diganti cara mengolahnya.
Misalnya, menu kentang goreng diganti dengan kentang panggang atau
bakar. ~DETIK.com
No comments:
Post a Comment