Tak hanya kanker payudara, penyakit jantung mulai menghantui
wanita. Fakta yang disinyalir Yayasan Jantung Indonesia, beberapa tahun
belakangan jumlah penderita penyakit jantung pada wanita meningkat enam
kali lipat dibandingkan penderita kanker payudara.
Namun,
penyakit jantung ini sebenarnya bisa dicegah dengan menerapkan pola
hidup sehat. Salah satunya, rajin mengonsumsi tomat. Buah yang mudah
didapatkan ini ternyata mengandung senyawa yang dapat menurunkan
kolesterol sekaligus mengurangi risiko penyakit jantung.
Menurut
studi terbaru yang diterbitkan dalam Molecular Nutrition and Food
Research, tomat mengandung senyawa unik yang membantu fungsi hati lebih
baik dalam memecah lemak yang menyumbat arteri sehingga menyebabkan
penyumbatan berbahaya. Dengan demikian, akan menurunkan kolesterol dan
tingkat lipid (lemak 'jahat')serta mengurangi risiko penyakit jantung.
Agar Anda lebih mengenal tomat dan manfaatnya, berikut ini penjelasan mengenai hal itu sebagaimana dikutip dari laman Healthmad.
Bagaimana tomat membantu mengikis lemak 'jahat'?
Senyawa
khusus dalam tomat yang disebut asam 9-oxo-octadecadienoic, membantu
menurunkan kadar lemak, termasuk kolesterol, dan mengurangi risiko
penyakit jantung serta penyakit pembuluh darah.
Para peneliti di
Kyoto University, Jepang, baru-baru ini menyelidiki misteri yang
terkandung dalam inti tomat. Berdasarkan penelitian, mereka percaya
manfaatnya dapat menurunkan risiko dari pengerasan arteri dengan
membantu organ hati memecah lemak lebih baik yang menyumbat arteri dan
menyebabkan penyumbatan berbahaya.
Tomat dan buah-buahan juga
merupakan sumber yang baik dari karotenoid yang disebut lycopene yang
bermanfaat bagi jantung. Studi menunjukkan, lycopene mengurangi
kolesterol LDL teroksidasi, jenis yang menyebabkan serangan jantung.
Ada
satu saran ketika makan tomat agar dapat mengurangi risiko penyakit
jantung secara maksimal. Yaitu, yang terbaik adalah sebelum dimakan,
tomat dimasak dulu.
Kini, tidak ada lagi alasan untuk tidak
menyantap tomat. Tambahkan tomat segar untuk salad dan sandwich, dan
konsumsi saus tomat dan pasta tomat untuk mendapatkan manfaat lebih
besar bagi kesehatan jantung. ~VIVAnews
No comments:
Post a Comment